Телевидение и изобразительное искусство.
В наши дни постепенно стираются резкие грани между традиционными видами визуальных по характеру искусств, между изобразительным и прикладным искусством. А в последнее время параллельно со стремительным развитием электронных средств массовой коммуникации в сфере изобразительного искусства начинает играть все большую роль телевизионная камера и телеэкран. Фотография уже давно нашла свое место в изобразительном искусстве, а в настоящее время получила права гражданства как самостоятельный вид искусства, как средство традиционного создания картины, как элемент монтажа. Сходным образом в киноискусстве выделился в отдельный жанр и мультипликационный фильм. Искусство, таким образом, как и прежде в ходе истории, использует новую технику, ставит ее на службу своим целям.
Однако новая техника вступает в контакт с изобразительным искусством и в другом аспекте: как средство коммуникации путем репродукции художественных произведений. Она делает изобразительное искусство более доступным для широких масс. В этот процесс включилось и кино, раздвинув в мировом масштабе возможности знакомства с художественными памятниками, сокровищами музеев. Своими специфическими средствами кино еще более расширило сферу художественных знаний, предназначаемых широкой публике. Однако, наиболее эффективная и широко применяемая новая техника, электроника, телевидение пока не внесли существенно нового в область популяризации художественных знаний.
В современной практике телевидения используются фоторепродукции художественных произведений (статичные изображения живописных полотен, произведения графики, барельефов и скульптур, зданий и их отдельных фрагментов), кинорепродукции (съемки художественных произведений и ансамблей с помощью движущейся камеры, панорамные съемки).
Эти формы телевидение использует в различных типах программ: от фильма-портрета художника до прогулки-осмотра художественных памятников, от дискуссионной программы до вставок в программу новостей или хроникальный альманах.
Прежде чем выражать чрезмерное удивление по поводу того, что в процессе популяризации художественных знаний по сравнению с фотографией и кино телевидение не смогло внести ничего существенно нового. Первым серьезным ограничением является формат экрана - техническая особенность. В ходе фрагментальной демонстрации или медленного панорамирования можно передать много тонкостей, скрытых моментов художественного произведения. Это ограничение, однако, не абсолютно, потому что, если увеличить экран, сгустить растр, то это ограничение может быть преодолено. Другим весьма серьезным препятствием является особенность телевизионной передачи: временное визуальное воздействие. Так существенной особенностью кино и телевидения является четвертое измерение, протяженность во времени, что представляет собой такой чуждый фактор при воспроизведении безвременных (т. е независимых от протяженности во времени) предметов, художественных произведений, который полностью изменяет основное условие способа их сосуществования.
Эти две особенности экрана, техническая и коммуникативная, принесли в телевизионное воспроизведение ту черту, которая навязывает зрителям нормы «потребительского» поведения, характерного для нынешнего массового туризма. Как, во время туристических поездок, турист кидается от одной достопримечательности к другой, вычеркивая осмотренное из путеводителя. У него нет возможности и времени созерцать, ему важно «проглотить». Телевидение, по сути, делает со зрителями то же самое. Этот «потребительский темп» демонстрации произведений искусства телевидение может компенсировать опасными «трюками»: сплетнями, закулисными секретами. Делается это в самого скверного пошиба биографических фильмах о художниках, но часто такие элементы проскальзывают и в лучшие фильмы.
Несмотря на это, положение телевидения не является таким уж отчаянным. Но экспериментировать в этом направлении следует с учетом имеющихся ограничений и с использованием свих преимуществ. Фотография стала искусством только тогда, когда перестала соревноваться с живописью. У телевидения имеется, по крайней мере, три преимущества. Одно из них – это его непосредственность, синхронность (что позволяет передать актуальность транслируемого). Второе – это возможность регулярного воздействия: фиксация времени определенных программ и повторение их. Третье-эффект физиономической драматургии. Ко всему этому следует добавить моральную обязанность телевидения, т.е воспитание своей публики, обучение восприятию телевидения как коммуникативного средства, языку самой близкой к нему среды, языку визуальности.
Пал Миклош