История фотографии

7 января 1839 года в Париже Луи Жак Манде Дагер (1787-1851), используя опыты Жозефа Нисефора Ньепса (1765-1833), сконструировал  устройство, позволяющее с зеркальной точностью воспроизвести черты лица. Именно с этой даты ведет отсчет история фотографии в собственном смысле слова. Пештский  вестник « Hasznos mulatsa gok » («Полезные развлечения») уже 2 февраля того года сообщил о «наинтереснейшем открытии Дагера».

Публика впервые познакомилась с дагеротипией 8 июня 1840 года на выставке Технического общества, а первый в Венгрии дагеротипный снимок был сделан 20 августа того же года на заседании Венгерской Академии наук, предположительно Анталом Валлашем.

В 40-х гг. дагеротипия получила уже широкое распространение.  Ею занимались известные и неизвестные люди - Якоб Мараштони, ювелир Лайош Кавальки, инженер Антал Шимон. Из фотографов особенно  выделялся Лайош Крамолин, использовавший не металлическую пластинку, а бумажный негатив, с которого можно было делать любое количество отпечатков. Этот способ, получивший название колотипия, был более близок к современной фотографии, чем дагеротипия.

За полтора десятилетия, после изобретения Дагера, фотография превратилась в процветающее предпринимательство, в творчество. Разработанный в 1861 году французом Ле Грэ и англичанином Эрчером мокроколлодионный метод открыл новую страницу в истории фотографию. Слой коллодия, нанесенный на стеклянную пластинку, позволял получать изображение с четкими линиями и насыщенным тоном. Однако выполнение таких фотографий было исключительно сложным, так как мокрые светочувствительные слои приготавливались непосредственно перед съемкой. В это время натурный снимок хорошего качества считался верхом мастерства.

Фотография оказала большое воздействие на художников-портретистов, получавших все меньше заказов. В результате, один за другим, стали открываться фотоателье (Миклош Барабаш, Эде Алькер, Эде Пешти).

В 1871 году англичанин Мэддокс (1816-1902) открыл способ приготовления сухих бромо-желатиновых пластин, что значительно упростило процесс фотографирования, так как обеспечило возможность для изготовления пластин фабричным способом. Это послужило громадным толчком к развитию фотографии.  Возникает девиз: «С камерой на улицу, на природу!»

Дьердь Клес для этого оборудует лабораторию на колесах и отправляется фотографировать улицы старых городов. Карой Давид летом объездил курорты в Татрах и с близлежащих вершин заснял живописные окрестности, чтобы затем размножить фотографии в форме открыток с видом.

В 1881 году  Ференц Вереш приступил к экспериментам, связанным с созданием  цветной фотографии. Его усилия увенчались успехом, и в 1889 году, его изобретение демонстрировалось на Всемирной выставке в Париже. Первая фотография-портрет Кароя Апора-появилась в печати в 1884 году, прийдя на смену рисованному приложению. Первая ферротипная мастерская, выполнявшая «фотографии для бедных»- моментальные снимки на память, была открыта в 80-е годы в годы. Она принадлежала Жигмонду Хорвату.

В 80-х и 90-х гг. любимым жанром в среде мелкой буржуазии, составлявшей подавляющее большинство заказчиков, наряду с портретом становятся снимки из повседневной жизни. Путем печатания фотоснимков с нескольких негативов создаются многофигурные композиции, групповые портреты, как, например, на снимке Шандора Штрелиски «Чардаш».

В начале 90-х гг. австрийские, французские и немецкие фотографы,  восприняв многое от живописи и графики, положили начало крупнейшему направлению в истории  фотоискусства-пикториализму, получившему название «художественная фотография». Они ставили перед собой цель - создавать фотографии, равноценные произведениям живописи.

Это направление получает распространение в конце прошлого – начале этого столетия; его приверженцы объединяются в любительские кружки и клубы и независимо от коммерческих соображений ищут в фотоискусстве возможности самовыражения, ощущая его связь с пластическими искусствами.

В первом десятилетии ХХ века под влиянием гамбургца  Дюркоопа (1848-1918), положившего начало целой школе, были сданы в архив драпировки и декорации из папье-маше, отметены привычные ракурсы  и другие съемочные штампы.  Последователи гамбургского мастера запечатлевают  свои модели в действии, в естественной для них среде, воспроизводят жизнь в «формах самой жизни», тем самым способствуя признанию самостоятельной эстетической ценности фотографических изображений.

Наполненный войнами и революциями ХХ век дает миру новое направление - социофото (Ференц Хаар, Лайош Табак, Ката Кальман). На снимках фотографов предстает другой мир: после блеска- картины ужасающей нищеты. Таким образом,  средствами фотографии фотографы стремятся бичевать пороки общества. Новые направления, жанровые формы, новая аппаратура знаменуют этапы этого развития. Благодаря этому был достигнут заметный прогресс, прежде всего в изображении человека с глубоким проникновением в его психологию, а также в репортажной фотографии, в портретном жанре.

С середины 60-х годов вплоть до наших дней рос интерес к фотографиям, циклам фотографий. К концу ХХ-началу ХХ I века формируется новое поколение фотохудожников, по своему видению отличающееся от прежнего. Использование современного оборудования, применение нового видения позволили сформировать новый взгляд на социальную реальность. Фотокартины, предложенные  на нашем сайте, во многом представляют  отражение  современной действительности.


перейти к разделам