О безграмотности в современном дизайне

В связи с появлением на рынке компьютерных технологий большого количества программ, многие так называемые «дизайнеры» (а по сути просто хорошие «пользователи»), освоив стандартные функции в этих программах, пытаются настойчиво навязать потребителю (мало понимающему в этой области, но очень заинтересованному на сегодняшний день) свой безграмотно сделанный дизайн (полиграфия, рекламная и подарочная продукция, оформление сайтов и т.д.). Во многих таких случаях всё это делается, конечно, ради собственной выгоды (хочется ведь много и быстро заработать!), а не для достойного имиджа «клиента» и его грамотной рекламы в модных сейчас IT – технологиях. Есть и другой момент в этом деле: будучи далеко не профессионалами в таких вопросах, зачастую и сами «заказчики» упорно настаивают и спорят со специалистами, имеющими опыт, на своём неграмотном видении дизайна.

Отстаивая, несомненно, профессиональный подход к этой сложной творческой работе, советую не идти «на поводу» у «обывателя», применяя твёрдость и знание своего дела. Грамотно вести диалог с людьми, учитывая также не всегда точное изъяснение желаний «заказчика».

В современном техничном мире подрастающему поколению тоже кажется, что рисовать и «делать» дизайн совсем просто - так много сейчас всяких упрощённых книг и пособий, статей в Интернете. Поэтому и художественный уровень у детей, проявляющих к этому интерес, ниже, чем в былые времена, когда всё изначально строилось на работе «руками»: построение геометрических фигур, правильное знание перспективы, понимание освещённости и пространства, цветовых колористических сочетаний, умение грамотно создать композицию. Без этих всех навыков не работал ни один профессиональный художник или дизайнер. Уверен, весь «облегчённый» материал, должен преподноситься просто как ознакомительный, а не основной. Печально, что и уровень понимания искусства у детей, да и самих педагогов в школах, в художественных школах и студиях, становится хуже и беднее.


перейти к разделам