Подготовка холста к масляной живописи.

Техника художественного письма, как известно, бывает разная. В связи с этим и к подборке холста (ткани, натянутой на подрамник), нужно подойти серьёзным образом. Преимущественно для живописи используется лён, хотя некоторые художники пишут и на хлопке или смешанных тканях. Для гладкой техники письма лучше подходит тонкий холст, для пастозной мастихинной – более грубый ( мастихин – от итальянского слова mestichino, тонкая упругая стальная пластинка в виде лопаточки или ножа).

Следующий этап – натягивание ткани на подрамник. Подрамники изготавливаются с разными видами крепления углов: бывает шиповая сборка, шиповая с клиньями, сборка «стык в стык». Как показывает практика, лучше всего второй вариант сборки подрамника. В подрамниках крупных размеров делают перегородки для жёсткости; чем больше подрамник, тем больше перегородок.

Наиболее важный этап – грунтовка холста. Самый простой вариант: купить в магазине «Бустилат» и с помощью мастихина или линейки нанести тонким слоем на холст до полного высыхания. Всего требуется три таких слоя. Другой вариант, которым пользуюсь я сам, более современный, но продолжительнее, чем первый: первый слой грунта делается холодным застывшим желатином с помощью мастихина или линейки (нельзя рукой, т.к. холст не должен пропитаться насквозь). Следующие два слоя – жидким, разогретым желатином до полного высыхания (можно кисточкой). В заключение наносится два слоя покупного акрилового грунта также до полного высыхания каждого слоя.

В следующей статье мы разберём и рассмотрим техники масляного письма.


перейти к разделам