"Датские мастера. 1800-1850"
Редкостный выставочный проект с участием ведущих художественных музеев Копенгагена и московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина представлен в российской столице, сообщается на сайте Голос России.
Выставка "Датские мастера. 1800-1850" представляет творчество одного из самых интересных периодов в истории искусства Дании. Ее открытие приурочено к государственному визиту в РФ Королевы Дании Маргрете II.
Королева Дании Маргрете II на церемонии торжественного открытия выставки
Кристофер Вильхельм Экерсберг (1783—1853). Вид от крепостного вала замка Кронборг на шведское побережье. 1829 Государственный художественный музей, Копенгаген
Данкварт Драйер (1816—1852). Вид у Хаммермёлле в Северной Зеландии. 1843.Государственный художественный музей, Копенгаген
Константин Хансен (1804—1880). Девочка. Элизе Кёбке с чашкой. 1850. Государственный художественный музей, Копенгаген
Константин Хансен (1804—1880). Девушка с корзиной фруктов. Около 1827. Государственный художественный музей, Копенгаген
Бертель Торвальдсен (1770—1844). Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем. 1807—1810. Музей Торвальдсена, Копенгаген
Кристен Кёбке (1810—1848). Вид с чердака зернохранилища у пекарни в Кастелет. 1831. Холст, масло, 39 x 30,5 см. Государственный художественный музей, Копенгаген
Городские пейзажи и "марины" Кристофера Экерсберга — основоположника датской школы живописи. Выразительные жанровые сценки Вильхельма Марстрана. Портреты работы Кристиана Йенсена, считавшегося лучшим портретистом Дании. Картины семейной жизни, или бидермайер, Константина Хансена и Кристена Кёбке.
48 картин самых известных датских живописцев, которые редко вывозят за рубеж, привезли из Музея Торвальдсена и Художественного музея в Копенгагене. По словам российского куратора выставки Виталия Мишина, "датскую живопись приходится изучать исключительно в самой Дании, потому что за пределами страны она представлена очень слабо, да и показывают картины датчане за рубежом неохотно. А иностранцы коллекционировали ее не слишком активно, но это не значит, что она не заслуживает внимания".
"Первая половина 19 века — это так называемый золотой век датской живописи. Что касается основной части экспозиции — живописной, — она включает работы большинства ведущих художников этого времени. Причем так, что каждый художник представлен не одной, а 2-3 картинами", - рассказывает Виталий Мишин.
Главная черта экспозиции — ее репрезентативность. Впервые в России можно оценить во всех подробностях датскую художественную школу, которая в сокровищнице мировой культуры, возможно, и не занимает столь значительного места, но отличается своей неповторимостью. Коллекции российских музеев не дают полного представления об искусстве этой скандинавской страны. Можно, конечно, вспомнить, что датскую живопись уже привозили в Москву — в 1989 году, но тогда выставка была куда меньше, да и было это давно.
К тому же любители искусств отмечали, что двадцать с лишним лет назад практически отсутствовали работы единственного представителя датской художественной школы, добившегося международной славы, - великого Бертеля Торвальдсена (1770-1844). Скульптора Торвальдсена узнали в России после того, как он создал с натуры бюст императора Александра I, победившего Наполеона.
Торвальдсен стал популярен у русской знати, представители которой охотно заказывали ему свои скульптурные портреты. Один из них выставлен сейчас в Музее изобразительных искусств имени Пушкина — это мраморная статуя княгини Марии Барятинской, изображенной в античных одеждах.
В нынешней экспозиции Торвальдсен представлен как блестящий рисовальщик. Мастер часто апробировал свои объемные скульптурные идеи в рисунках, используя карандаш, чернила или черный мел. Некоторые образы оставались набросками, другие "разрастались" в тщательно прорисованные самостоятельные произведения графики.
Одиннадцать рисунков посвящены любимым темам художника: античность и Рафаэль. Гений итальянского Возрождения был идеалом для Торвальдсена, и датский художник оставил немало графических "парафраз" на темы его картин.
С сайта