Раушенберг: «Искусство — это все, что попадает под руку»

Раушенберг: «Искусство — это все, что попадает под руку»


В Тейт Модерн покажут первую с 1981 года ретроспективу «наследника Марля Дюшана»

Роберт Раушенберг. Монограмма. 1955–1959. Courtesy of ROBERT RAUSCHENBERG FOUNDATION, NEW YORK

Роберт Раушенберг (1925–2008) отличался афористичной краткостью, когда комментировал свое творчество. «Живопись имеет отношение и к искусству, и к жизни. Я пытаюсь работать в зазоре между ними», — говорил  художник. Одним из способов преодоления этого зазора стало использование им всего того, что попадало под руку. Из-за чего Раушенберга принято считать не только поп-артистом, но и неодадаистом, наследником Марселя Дюшана.



Роберт Раушенберг, Без названия. 1983 Courtesy of ROBERT RAUSCHENBERG FOUNDATION, NEW YORK

Последний раз Раушенберга в Тейт показывали в 1981 году. Нынешняя ретроспектива, включающая 200 экспонатов, — попытка расширить для зрителя стилистические и географические границы творчества художника. Раушенберг, который занимался живописью, скульптурой, сценографией, воплощал в себе тип художника XXI века. Его интересовали новые технологии, мир вокруг и люди.

Он много путешествовал, дружил с художниками, с легендарным хореографом Мерсом Каннингемом и композитором Джоном Кейджем. «Мне очень важно общение, обмен идеями», — часто говорил художник. Конечно же, выставка не разочарует тех, кто придет посмотреть на главные произведения Раушенберга, среди которых, в частности, работы из известной серии «Белая живопись» начала 1950-х, знаменитый стертый рисунок де Кунинга 1953 года, выставленный под таким же названием, «комбинированные» картины из коллажей и ассамбляжей, покрытых экспрессионистической живописью («Монограмма», «Кровать»).

Но любознательному зрителю наверняка будет не менее интересно увидеть и не столь широко разрекламированные работы: созданную после поездки в Индию абстрактную медитативную серию середины ¬1970-х Jammers paintings, вдохновленную яркими и красочными местными тканями, или серию миниатюрных фроттажей (30 см в ширину) по мотивам «Ада» Данте. Раушенберг никогда не останавливался на достигнутом, постоянно экспериментировал с новыми техниками, искал новые форматы для приложения своих творческих возможностей. Так, в конце 1950 х — начале 1960-х, в самый разгар работы над серией «комбайнов»-ассамбляжей, он находит время на эксперименты с новой для себя техникой шелкографии, одновременно занимаясь сценографией спектаклей для труппы Dance Company Каннингема. И все за полтора года!




Тейт Модерн

Роберт Раушенберг

С сайта http://www.theartnewspaper.ru/posts/4101/


перейти к разделам