Рынок изобразительного искусства переживает кризис

Рынок изобразительного искусства переживает кризис

Художественный рынок уже второй год подряд переживает кризис – продажи здесь значительно снизились за последнее время и количество сделок продолжает уменьшаться. Ведущий поставщик финансовой информации Bloomberg рассказал, что показатели продаж на художественном рынке за прошлый 2016 год уменьшились до значения, которое было зафиксировано во времена финансового кризиса.

В своем отчете ярмарка современного искусства Art Basel и финансовый холдинг UBS Group AG рассказали о том, что от продажи антиквариата и произведений художественного искусства удалось получить 56,6 миллиарда долларов, а это на 11% меньше показателей предыдущего года.

В начале нового 2017 года продавцы решили действовать сперва очень осторожно, потому как ситуация в геополитике и экономике еще нельзя назвать стабильной. В целом рынок антиквариата и предметов изобразительного искусства считается относительно спокойным и в отличие от всего остального, он является постоянным, в результате чего сегодня предметы искусства поступают на аукционы по завышенным ценам.

Есть и свои положительные моменты на рынке художественных произведений. Если сравнить начало 2017 года с прошлым годом, становится ясно, что сегодня значительно вырос интерес к произведениям послевоенного периода, а так же к модерну и творениям импрессионистов. Больше стали на аукционах интересоваться и произведениями современного искусства.

Аукционный дом Christie’s только на продаже произведений азиатского искусства смог заработать 332,8 миллиона долларов. Из них 49 миллионов долларов удалось выручить только за китайской полотно, созданное в 13 веке, где изображено шесть драконов. Такая цена является рекордной для подобного произведения искусства, которое было продано за пределами Азии.

По словам Александра Шульгина, международного авторитетного венчурного инвестора, продажи на рынке произведений старой школы увеличили на 5%. Данного показателя удалось достигнуть благодаря китайским мастерам. Из его слов стало ясно, что не всегда миллионы отдают за действительно достойные произведения искусства, и он надеется, что в скором времени таких покупателей станет меньше или они вовсе исчезнут.


Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5234/

перейти к разделам